Подробнее на сайте: https://autotodrive.ruhttps://catchcomputer.ru https://freshcomputer.ruhttps://proavtoremont.ruhttps://runcomputer.ru https://computertab.ru
https://repairurauto.ruhttps://oncomputer.ru
https://dircomputer.ruhttps://ddauto.ru https://avtoforward.ru https://init-pc.ruGo to top of pagehttps://robustauto.ru
https://clearcomputer.ru
https://controlcomputer.ru

Если вы выбрали в свой дом деревянный пол, то это говорит о стремлении к природной естественности. Очевидно, выбор правильный!

Современные деревянные покрытия - массивная доска, штучный паркет и паркетная доска - изделия необыкновенно красивые, обладающие природной теплотой и широким текстурным и цветовым разнообразием. Дерево - живой материал, поэтому каждая деревянная плашка уникальна, она носит "собственный код", выражающийся в наличии сучков и заболони, перепадах по цвету. Все это придает полу в доме некий уникальный характер.

Деревянный пол создает в доме домашнюю атмосферу, уют. Паркет - это продукт настолько разнообразный и универсальный, что сможет осуществить любые дизайнерские задумки. На данный момент в России представлен паркет из более сотни пород дерева - начиная от классического дуба до современных экзотических венге, тали, одума и проч.

Безусловным преимуществом паркетного пола является экологичность. Это абсолютно чистый материал, который рекомендован для настила как в детских комнатах, так и в больницах.

Выбор паркета

Как уже отмечалось ранее, существует несколько видов деревянных покрытий - это, во-первых, штучный паркет - тот, который лежит в течение нескольких десятилетий и до сих пор в сталинских домах. Здесь еще следует упомянуть о художественном или дворцовом паркете - это тот, который можно встретить в музеях и театрах, Кремле и правительственных домах, а также дома у уверенных в себе и состоявшихся людей. При художественной укладке используется древесина самых различных пород, разные распилы, что дополняется розетками и бордюрами под определенный стиль.

 

Массивная доска по виду напоминает штучный паркет, основное отличие заключается в размерах: если стандартный размер плашки штучного паркета 15х70х280 (350/420), то размеры массивной доски могут достигать 24мм, 350мм и 3000 мм в толщину, ширину и длину соответственно. Следует знать, что массив - это цельная доска, на всю ширину состоящая из одного вида дерева.

 

Собратом паркета и массива является паркетная доска, которая относительно недавно появилась на российском рынке, и уже успела зарекомендовать себя как изделие весьма надежное и долговечное. Паркетная доска представляет собою склеенную конструкцию, состоящую из трех слоев, стандартной толщиной 15 мм. Первый слой - это древесина ценных пород, как правило, 3-4 мм, второй слой - это древесина хвойных пород, имеющая форму небольших плашек, наклеенных перпендикулярно ценному слою, и третий слой изготавливается из шпона и клеится перпендикулярно второму слою. Такая конструкция делает доску малочувствительной к температурным и влажностным перепадам.

 

Распил

Паркет подразделяют на 3 вида в зависимости от типа распила. В случае радиального распила дерево режут по радиусу, и соответственно все древесины волокна у паркета идут в продольном направлении. Такой паркет получается более крепким, влагостойким и гладким. Таким способом можно распилить не более 20% дерева. Остальная часть дерева распиливается тангенциально. Паркет тангенциального распила имеет ярко выраженный древесный рисунок, на нем могут встречаться сучки, заболонь и перепады по цвету. Очевидно, что паркет радиального распила дороже тангенциального. И, наконец, паркет смешанного распила, когда встречаются плашки как радиального, так и тангенциального распила.

 

Сортировка

Паркет сорта Селект (Стандарт) - это плашки смешанного распила с минимальными перепадами по цвету. Такой паркет будет выглядеть спокойно и однородно. Для сорта Натур характерен более живой рисунок древесины, встречаются небольшие здоровые сучки и небольшие цветовые перепады. Рустик - самая пестрая сортировка, можно встретить плашки самых разных оттенков и сучки разных размеров.

 

Покрытие

Финишная отделка выполняет функцию защиты от влаги такого гигроскопичного материала, как древесина, и позволяет решать целый ряд эстетических задач.

В качестве материалов финишной отделки, современная технология предлагает лак и масло.

Многослойное покрытие поверхности паркета лаком защищает пол от воздействия влаги и механических нагрузок на истирание, способствует созданию оптических эффектов, когда те или иные элементы рисунка на полу приобретают контрастную окраску или создают кажущиеся объемные структуры. В зависимости от специфических требований используют 2-3-слойное покрытие лаком. Наиболее экологичными считаются лаки, в качестве растворителя для которых применяется вода. Основным недостатком лаковых покрытий является невозможность их локального обновления. Поэтому со временем (как правило, 5-8 и более лет) в наиболее нагруженных местах лаковое покрытие стирается и приходится перешлифовывать и перелакировывать напольное покрытие во всем помещении.

Масляное защитно-декоративное покрытие в отличие от лаков не образует толстой наружной пленки, а лишь заполняет поры в поверхностном слое древесины. Ввиду отсутствия внешнего защитного слоя у паркета, обработанного маслом, на истирание «работает» сама древесина, т.е. она быстрее изнашивается. Чаще всего масло используют в помещениях с повышенными экологическими требованиями. Для восстановления паркета, пропитанного маслом, не требуется перешлифовка всего пола, что неизбежно при обновлении лакового покрытия. Обычно на паркете, обработанном маслом, шлифуют только поврежденные места, которые затем снова покрывают маслом. Масляное покрытие удобно еще и тем, что пол может быть восстановлен достаточно быстро, в течение суток. Масло проникает в толщу древесины и ее поры и защищает ее от влажности. Часто масляное покрытие более фактурно проявляет рисунок поверхности дерева, подчеркивая его структурные особенности. Однако,полы с масляным покрытием требуют более частого и кропотливого ухода, чем лакированные. С целью предотвращения преждевременного потемнения пропитанного маслом паркета и удаления загрязнений, его рекомендуется обрабатывать специальными препаратами, выпускаемыми для этих целей производителями масляных покрытий.

Итак, оба эти материала имеют свои достоинства и недостатки и должны применяться в зависимости от условий и требований, диктуемых особенностями строительного процесса, соображениями удобства эксплуатации и оценкой прямых и косвенных затрат.

 

Наверх