Подробнее на сайте: http://samodelkami.ru
http://pro-nedvijimosti.ru http://hold-house.ru http://grand-construction.ru http://samodelkinov.ruhttp://sdelaisebe.ru
http://investment-money.ruhttp://mending-house.ruhttp://samodelnaya.ruhttp://build-dwelling.ruhttp://lavandamd.ruhttp://samodelnii.ru
http://grand-builder.ruhttp://stroi-rukami.ru http://poleznii.ru

Светлые породы

Дуб — классическая, традиционная для России и Европы паркетная порода. Существует около 200 его разновидностей, есть даже красный дуб с древесиной цвета кумача.

Древесина дуб — одна из тех, что «дышит» очень сдержанно, расширяясь и сжимаясь минимально (аналогично «экзотам» тику, и мерабу). Материал красив как в классическом и белом вариантах, так и черный, мореный. 

Клен — изысканный материал для светлого паркета, создающего эффективный контрастный тон для темной мебели. Кленовый паркет — почти белый, со слабым желтоватым оттенком. Воздух и дневной свет постепенно сгустят тон до кремового.

Граб — родственник березы, имеет скрученные волокна (свилеватость), что мешает его обработке. Паркет из этой тяжелой «вязкой» древесины — блестящий, жемчужно- белый (или цвета тающего снега), с тонкими песочными нитями.

Ясень — тверже бука и дуба. Ясеневый паркет мягкого сливочного тона, очень упруг, поэтому его часто заказывают для спортивных объектов. Твердость 4,0-4,1 НВ. Ясень растет не только в средней полосе, его разновидности встречаются в Америке и даже в Японии.

Бамбук — который заполнил тропики и субтропики, прекрасный паркетный материал. Это не дерево, а злак, его стебель — жесткая соломина, достигающая 40 м. в высоту и 30 см. в диаметре. Такой паркет очень прочен, хорошо держит нагрузки, стоек к переменам климата. Плотная и однородная, словно эмалевая, поверхность бамбуковых планок цвета льна оживлена редкими размытыми полосами (в местах расположения узлов стебля) и украшена дождем темных коротких стрел — апиляров. Шлифовка бамбука требует виртуозного мастерства, но игра стоит свеч.

Желтые породы

Тик — или сиамский тик, с древнейших времен любим судостроителями. Им выложены палубы всех дорогих современных яхт. Этот материал практически не гниет (кстати, как и лиственница, на сваях из которой стоит вся Венеция). А все из — за того, что волокна тика насыщены маслянистыми веществами. В результате дерево почти не впитывает влагу и не деформируется.

Олива — доставляется с юга Европы и из прилегающих районов Азии. Зрелая древесина имеет бледно — янтарную окраску, иногда с красноватым отливом. Изрисована темно — оранжевыми зигзагами невероятно витиеватых, как будто бы шевелящихся, прожилок, похожих на солнечные блики, отраженные морем на брюхо яхты. Поскольку материал очень плотен (850 — 950 кг./м³), а текстуру имеет тонкую, он хорошо шлифуется, давая в результате красивую, гладкую поверхность. Розовые

Груша — принадлежит к семейству розоцветных. Имеет нежный, но насыщенный розовый оттенок древесины. Тончайшая текстура груши едва заметна. Рисунок годовых колец слабо прозрачен. Твердость средняя.

Вишня — тоже из семьи розоцветных. Розовый цвет имеют и изделия из нее (иногда кофейно — розовый, иногда розово — жемчужный). Благодаря всем этим свойствам вишня — любимый материал декораторов. Паркет — просто загляденье.

Бук — темный прекрасно режется и шлифуется, хорошо поддается выравниванию тона в процессе специальной тепловой обработки, которая меняет тон на теплый коричнево — розовый (дымчатый бук). Боле бледную разновидность этой древесины относят к светлым породам, так и называя: бук светлый.

Ольха — не только в наших краях, но и в Малой Азии и Северной Африке. Мало деформируется при сушке, благодаря чему паркет из нее стабилен к перепадам влажности. Эта порода не слишком тверда, и к сожалению, поддается вредному воздействию насекомых и грибков, но все же очень ценится за свой элегантный, неповторимый, бледный, апельсиново — земляничный цвет. Имеет очень тонкую структуру, которая не чуть не мешает ровному золотисто — розовому сиянию паркета. Оно не угаснет, даже когда дерево со временем потемнеет.

Красные породы

Кемпас — происходит из Юго-Восточной Азии. Довольно тверд (около 4,0 НВ). Имеет яркие, сочные цвета от золотисто — красного до «смуглого» темно — оранжевого. Равномерная и плотная (800 кг./ куб. м.) структура дерева устойчива к истиранию и нагрузкам, но от сырости легко деформируется — нужен ровный микроклимат.

Африканский падук — для России — это «экзот из экзотов“, под сенью его листвы нежатся жители Камеруна, Нигерии, Анголы, Испанской Гвинеи и Заира. Эстетическая ценность материала — в ярком кораллово — красном тоне, который с течением времени красиво темнеет, приобретая глубину и насыщенность.

Ярра — не что иное, как одна из 500 разновидностей эвкалипта. В промышленных масштабах разводится на побережье Австралии, впечатляют яркие цвета древесины — красный всех оттенков: от клубничного до темно — вишневого. Постепенно паркетиз ярры темнеет, его тон становится еще глубже и сочнее. Очень твердая (6,0 НВ) и плотная (820 — 850 кг./ м³), эта древесина “ не по вкусу» насекомым — вредителям. Ярра отлично шлифуется и полируется, как всякое твердое, плотное дерево.

Махагон — растет, в Центральной Америке, к его африканская разновидность именуется Зипо. Цвет зрелой древесины это красновато — коричневый, с вольным, разнообразным рисунком волокон. Поверхность паркета стабильная и плотная, средней твердости, и хорошо поддается обработке (шлифовке, полировке).

Коричневые породы

Мербау — привозят из Малазии, Индонезии, Филипин. Тон этой экзотической породы — красная охра с коричневыми и желтоватыми прожилками. В паркете мерабу отлично сочетается с дубом (по цвету и физико — механическим свойствам). Со временем светлые прожилки на поверхности «гаснут“, и общий тон паркета выравнивается.

Сукупира — изобильно покрывает берега Амазонки. Вредным насекомым она “ не по зубам». Обрабатывается тоже тяжело, зато легко шлифуется и полируется. Цвет древесины зрелой сукупиры это шоколадно — малиновый, испещренный охристыми желтыми прожилками.

Орех — где бы ни произрастал, меняя в зависимости от климата и почвы структуру и цвет древесины, вы все времена оставался желанным для отделки интерьеров. При сушке — никаких трещин или деформаций. плотность (600- 650кг./м³) быть отделанной под орех — честь почти для каждой древесины.

Кумару — коим поросла Южная Америка и бассейн Амазонки, тяжелее и тверже не только дуба, бука и дуссии, но и своей соседки сукупиры. Набирает до (1100 кг./м³) плотности и 5,9 единиц по Бринеллю. Паркет из кумару — оттенка червонного золота, с темными продольными волокнами — гипнотически красив. Однако материал не слишком устойчив к нагрузкам и «шалостям» микроклимата.

Лапачо — (или ИПЕ) имеет единственный недостаток: коробится при сушке. Но неприятностей можно избежать, соблюдая в помещении режим влажности. Это дитя субтропиков (900кг./м³ и 5.9 НВ) хорошо ложится в паркет. Правда привозить его приходится из Южной и Латинской Америки, отнимая у обезьян Бразилии, Колумбии и Венесуэлы. Словно в память о них, лапачо сохраняет цвет обезьяний масти — серебристо — оливковый, с чередованием темных полос и светлых подпалин

Темные породы

Венге — сейчас — большая редкость, поскольку растет в сельве Западной Африки (Заир), в этом государстве идет гражданская война, а вывезти древесину из воюющей страны не просто. Венге имеет цвет африканского загара или густого какао с черными прожилками. Очень крепок (850-950кг./м³ и 4,2 НВ), стойко держит давление и изгиб. Поры маслянистые, насыщены минералами, что мешает обработке и лакировке дерева. Темный паркет из венге дарит интерьеру таинственность, словно взятую из глубины джунглей.

Наверх